[реклама вместо картинки]
◈ Название: Черные дыры/белые пятна
◈ Участники: Summer Venema, Isaac Henley
◈ Время, погода и место действия:: Гройсвилль, около 8 месяцев тому назад, на редкость ясный сентябрьский вечер.
◈ Сюжетная линия: Сейчас уже и не вспомнишь, с чего началось, но солнце еще только идет на закат, воздух прозрачный и подсвечен золотом, а вы – вдвоем – удаляетесь от шумной компании. Как говорят - по-английски.
«Я хочу показать тебе изнанку всего этого».
Пестрые магазинчики сменяются спальным районом, дома становятся все ниже и темнее. Из очередной подворотни вы выныриваете на дорогу. Высокие заборы с колючей проволокой, болотистые канавы по обе стороны асфальтового полотна – машины проезжают редко, становится тихо; только в ивах устраиваются на ночь мелкие птахи.
«Это за городом. Но недалеко».
Черные дыры/белые пятна
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12012-04-13 23:29:28
Поделиться22012-04-13 23:54:28
Как-то сегодня всё запутанно и даже запуганно, будто кто-то ударил главного руководителя просто так, без всякой на то причины и предупреждения. Сегодня мне суждено было встать очень рано, ибо работа не ждёт, как часто говорила моя мать. Знать бы, где она сейчас, но сейчас это не так важно, посему лучше отбросить эту мысль подальше, куда-нибудь в недра моего сознания, дабы никто их не потрогал, да что потрогал, не увидел, а остальное – просто неважно. Если бы я знала французский, если бы родители записали бы меня тогда, десять лет назад, на бесплатные курсы, то я бы сейчас изъяснялась только на французском, пусть ломаном, пусть забытом, но именно на этом языке. Какой некрасивый пафос, горький и мерзкий на вкус, он оставляет после себя неприятное послевкусие, как после плохого напитка, слишком сладкого, например. Очнулась на работе в незабвенной позе задумчивости и в то же время потерянности: руки на поверхности, любой, главное, чтобы она была твёрдой и желательно ровной, а голова просто лежит на этих руках. Очнулась от крика, уже и не вспомнить какого, видимо, память снова решила мне изменить, решила уйти куда-нибудь далеко с кем-нибудь другим, оставить меня одну. Сегодня меня потянуло на какую-то несуразную глупость, которую я давно не чувствовала. Вспомнилось, как я, девушка восемнадцати лет, в принципе, не так давно, мечтала о том, что бы с кем-нибудь, одарённым чем-нибудь поэтическо-красивым, пить вино на крыше какого-нибудь дома и читать вслух стихи неизвестного поэта. Должна была вставить «какого-нибудь». Не получилось.
А сейчас я шла рядом с человеком, которого знаю недолго, не больше месяца, а мы, кажется, уже готовы раскрыть перед друг другом все карты, показать все скрытые козыри. Мы медленно уходили вглубь города, в ту часть города, которую я и люблю, и боюсь одновременно, странные чувства. Люблю, наверно, для душевной красоты, дабы показаться кому-то такой возвышенной, а боюсь, потому что никогда не была там. Наверно, только я могла любить то, что никогда не видела или не ощущала. Странно. В этот день мне всё казалось, будто я нахожусь в дешёвом третьесортном фильме, где на меня решили направить туман, специально подделанный туман, глупый туман. Какие мысли, какие образы в голове. От них кружится голова и хочется даже покурить или выпить. И это мне, человеку, который совсем недавно бросил курить (это просто надо было сделать). Это мне, человеку, который ненавидит пьяных людей. Какая странная закономерность. Но это снова пошли глупые разговоры с собой.
Бросаю усталый взгляд на своего собеседника. Собеседника? Последний час никто из нас и слова не сказал. Он просто предложил, а я просто согласилась. Тут даже нечего было объяснять. Честно говоря, я даже не помню, куда иду и зачем, но помню с кем, помню только, что мне интересно, но имя не помню. Какая странная закономерность. Ко мне просто намертво прилипла эта фраза. – Ещё долго? – каким-то слишком глубоким, даже для меня, голосом произнесла я и посмотрела снизу вверх на него, пытаясь найти в выражении лица ответ, но долго не смогла смотреть, посему и опустила голову. Всё стало слишком сложным. Фи, ничего не стало слишком сложным, просто Саммер совсем даже и Саммер, а просто оболочка. И меня ударил укол совести. Мне казалось, что я должна, именно я должна, поговорить с ним, рассказать что-нибудь. – Любопытно, - попытка поговорить медленно превращается в какой-то каламбур, - мне даже не страшно идти сейчас с тобой куда-то во время таких страшных событий, которые разворачиваются в этом городе. Странно, а я уже сколько ни прожила здесь, всё никак не могу говорить о Гройсвилле как о своём городе, как о своём родном доме. Доме, где сейчас происходят страшные убийства. – Быть может, потому что маньяк же девушка, - решила пошутить, глупая шутка сейчас получится, но: - а ты, как я вижу, не девушка. Браво! Ужаснейшая шутка являла собой окончательное поражение всякого самоуважения. Лучше бы я молчала.
P.S. Впервые ТАК пишу. Прошу извинить за такую полнейшую "воду" и ужас.
Поделиться32012-04-14 01:05:18
- Минут пятнадцать, может десять. Пешком я сюда редко ходил.
Наедине с собой нет никакой необходимости считать минуты. Правда, бывало, что он водил сюда людей – раза два, наверное, за пять лет – но пьяный. Адекватно оценить время и расстояние было выше его возможностей.
Айзек поймал на долю секунды взгляд девушки и не отвел свой. Возможно, не следовало затевать все это – но уже не повернешь назад, вон они, искусственные насыпи. Да и потом, мысленно пожал он плечами, Саммер согласилась.
«У тебя есть и своя голова» - «И у нее тоже».
- Но ты не видела маньяка, - Хенли вопрошающе наклонил голову – Я тоже могу подписаться как «леди». Я имею в виду, - добавил он, подумав, что пустая трасса и какие-то буераки вокруг могут стать причиной неправильных трактовок, – Что это может быть не женщина вовсе. А целая группа людей, например. Как у Кунца в «Лице страха».
Чувство юмора осталось где-то на границе города.
- Ты говоришь, страшные события, - Айзек не отводил взгляда от приближающихся насыпей – Но это нормально и буднично, убийства, насилие, нелепые смерти. Ей – ему или им, не важно – необходимо внимание и страх. И она – он, оно, они – получают это. Но есть другое.
Потянуло чем-то сладким; тяжелый, обволакивающий запах.
- Любой, кто присмотрится к этому миру, испугается.
Птиц уже не было слышно. Только мухи, сонные от осенней прохлады, мельтешили в воздухе.
- Мы сами сделали его таким. Вот город, - Хенли остановился и обернулся на серую громаду позади себя; в закатном мареве Гройсвилль выглядел единой постройкой, механизмом, пустившим корни в землю – город и его руки, школы, уютные домики с плазмами, эти собаки на синих поводках, утренняя газета. Красивая картинка. Для кого-то канализация – это мерзко. Или морг – страшно. Ты тоже так считаешь?
Айзек не ждал ответа, он только надеялся, что девушка, так легко согласившаяся пойти с ним сюда, может считать иначе, может начать считать иначе.
- Прикрой лицо, здесь тяжело дышать.
С насыпи открывался удручающий вид на несколько больших выгребных ям; одна была полна, другая – почти засыпана и, судя по свежим следам шин, ее продолжали закапывать; оставшиеся три были пусты. В ближайшей к ним яме, освещенное последними закатными лучами, смердело нечто серо-бурое, на первый взгляд – совершенно однородное, но присмотревшись, можно было различить останки кошек и собак, голубиные крылья, массивные куски свиных туш, коровьи ребра с ошметками темнеющей плоти.
- Это незаконно, - спокойно продолжил Хенли, - такие вот могильники незаконны. Но администрация покрывает, потому что начаты первые ямы были давно, когда город стоял на порядочном расстоянии, а копать новые сейчас слишком хлопотно. Я просто подумал, что ты можешь понять – видишь, картинка показывает, как человек в кафе красиво пьет свой молочный коктейль, но за картинкой стоишь ты. Сервис. Я полгода работал чистильщиком – убирал мертвых животных с улиц, свозил сюда. Недолго, но с меня этого дерьма хватило, я перестал видеть город – все эти газоны, собачек и их старушек, светлые улицы. Нет картинки, только сервис.
Передернул плечами.
- И людей иногда привозят. Это тоже – сервис.
p.s. все ок же)